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남동 문화행사소식!/유용한 정보

맛을 지키는 해동법! 냉동고기 냉동식빵 해동법




안녕하세요. 남동구 블로그지기 입니다.

오늘은 생활 속 소소한 꿀팁 하나를 소개해 드리려고 하는데요~

식재료를 사다 보면 먹을 만큼 소분해서

냉동실에 얼려 두고 사용하는 경우가 많죠?

각 재료마다 제대로 해동해야 본연의 맛을 지킬 수 있습니다.

자, 그럼 재료에 따른 해동 방법 알아볼까요?


맛과 영양을 지키는 식품 해동 방법 


  

고기 해동법

삼겹살, 목살 등 보통 고기는 남게 되면 냉동실에 보관하는데요.

냉동고기는 먹기 하루 전 냉장실에 옮겨 두고 

저온에서 천천히 녹여야 가장 맛있습니다.

또한 한 번 녹인 고기는 쉽게 변질 될 수 있으니

다시 냉동시키지 않는 것이 좋아요!



해물 해동법

오징어는 포장된 채로 미지근한 물에 담가 해동시키고

소라는 찬물에서 해동하고 끓는 물에 데칩니다.

생선은 미지근한 물에 소금 1큰술을 넣고 담가 놓았다가

마른 행주로 물기를 닦은 후 냉장실에 넣어 마저 해동합니다.



야채와 과일 해동법

얼린 야채는 뜨거운 물에 살짝 데치면

다시 싱싱한 상태가 되기 때문에

오래 보관할 때는 상온이나 냉장실이 아니라 냉동하는 것이 좋습니다.

과일은 얼린 채로 주스로 갈아 먹으면 좋겠죠?



냉동식빵 해동법

냉동 상태 그대로 토스트기를 사용해 바로 조리하면 되는데요.

버터를 넣고 후라이팬에 살짝 구우면

다시 맛있게 즐길 수 있습니다!



 지금까지 재료에 따른 해동법을 알아봤습니다.

냉동실에 얼려서 보관하면 식재료를 그만큼 오래 보관할 수 있으니

음식이 남으면 버리지 마시고 보관해 두었다가

잘 해동해서 다시 맛있게 즐기시면 좋겠습니다. ^^








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