안녕하세요 남동샘터 정해랑 입니다.
해를 거듭해도 끊이지 않는 방송가 먹방과 쿡방 트렌드!
이러한 대세에 맞게 나들이에도 음식이 빠질 수 없죠.
눈으로 보고 먹는 박물관,
‘한국전통음식박물관’에 가면
우리네 전통음식이 한자리에 모여 있답니다.
우리가 평소 가장 많이 먹는 한식의 근원인
전통음식들 구경 한 번 해 볼까요?
‘인천대공원’과 그리 멀지 않은 곳에 자리잡은
한국전통음식박물관은 한국전통음식의 체계적인 연구와
교육을 목적으로 설립됐는데요.
옛날 조리기구부터 식그릇까지~
전통음식을 넘어서 요리 전반에 관한 전시물들이 한데 모여 있습니다.
관내 한편에는 전통음식 모형이
예쁜 상차림과 함께 전시되어 있는데
눈으로 다양한 전통음식을 맛볼 수 있습니다.
음식 모형이 실제와 거의 흡사해 보기만 해도 군침이 돌더군요.
우리네 전통음식에는 여러 가지가 있겠지만
대표적으로 겨자채, 비빔밥, 나물, 잡채, 화양적, 신선로,
구절판, 녹두빈대떡, 해물파전, 불고기, 삼계탕, 갈비찜 등
총 12가지 음식만이 선정됐더군요.
대부분 평소 우리 상차림에서 친숙하게 만나볼 수 있는 음식들이죠.
우리네 전통음식은 맛도 맛이지만
멋도 멋이다라는 생각이 들었습니다.
보시다시피 다채로운 색깔이 뒤섞여 차려진 음식은
보기에도 맛있어 보이죠.
‘먹방투어’였던 만큼
여러분께 집에서 간단히 해먹을 수 있는
요리 레시피 하나 소개할게요.
떡과 야채만 있으면 쉽게 해먹을 수 있는
‘궁중떡볶이’입니다!
레시피
★ 재료 : 떡 300g, 돼지고기(목살) 100g, 양파, 당근,
표고버섯, 대파, 설탕, 다진마늘, 간장, 참기름, 후추, 깨소금
1. 떡은 물에 불려주고 돼지고기(목살)는 핏물을 제거해 둔다.
2. 물 100ml에 설탕 3스푼을 넣고 끓인다.
3. 물이 끓으면 중간불에서 떡과 고기를 넣고
다진마늘 1스푼, 간장 3스푼을 넣고 3~4분간 볶는다.
4. 채썬 양파, 당근, 표고버섯을 넣고 2분간 볶는다.
5. 불 끄고 대파, 참기름 1스푼, 후추 약간을 넣고 깨소금을 뿌린다.
한국전통음식박물관은 ‘문화가 있는 날’로 지정된
매달 마지막주 수요일마다 입장료가 무료입니다.
또한 같은 건물에 위치한 ‘애보박물관’ 역시
이날에는 입장료가 무료입니다.
마지막주 수요일에 방문하시길 적극 추천할게요!
한국전통음식박물관
★ 이용시간 : 09:30~18:00 (17:30까지만 입장 가능)
★ 휴관일 : 1월 1일, 설날연휴, 추석연휴, 성탄절, 매주 일요일
★ 이용요금 : 성인 2,500원 청소년 2,000원 어린이 1,500원
- 24개월 이하 영유아 무료
- 매월 마지막주 수요일 무료
- 체험교육프로그램 참여시 관람료 포함
★ 문의전화 : 032-466-3181~2
'남동 이야기 통! 통! > 남동샘터 기자단' 카테고리의 다른 글
2017 교복은행 판매 행사, 문일여고에서 만나봤어요! (0) | 2017.03.01 |
---|---|
2월 마티네콘서트- 푸치니&베르디 오페라살롱 공연 후기 (0) | 2017.02.28 |
작지만 큰 서비스! 만수4동 주민센터에서 무료로 팩스 보내세요~ (1) | 2017.02.28 |
세계를 품은 곳, 인천아시아드공원 산책가요~ (0) | 2017.02.27 |
담백한 맛이 일품인 안동국시 드시러 오세요~ (0) | 2017.02.26 |
한국전통음식박물관에서 눈으로 보고 먹는 먹방투어 (0) | 2017.02.26 |
우리 동네 한마음 척사대회 다녀왔어요~ (0) | 2017.02.25 |
만수2동 상인회 정월대보름 맞이 흥겨운 마을잔치 소개 (1) | 2017.02.25 |
도심 속 여유를 찾아서! 남동정수장 산책로 놀러오세요☺ (0) | 2017.02.24 |
인천 중소기업 우수제품을 할인된 가격에! “미추홀i마켓“ (3) | 2017.02.24 |
2017 지역사회 교육인프라 박람회 현장을 들여다봐요~ (0) | 2017.02.23 |